那些被误解的历史典故

读史时,发现一个有趣的现象:许多我们自以为耳熟能详的历史典故,如果细细研究,完全不是我们想的那么回事。

 比如说“城门失火,殃及池鱼”这个成语。乍一看,很好理解:城门着火了,大家纷纷去池塘里打水救火,结果把池塘的水舀光了,水里的鱼全干死了。比喻遭受了无妄之灾。

可如果翻开《风俗通》,里面却明明白白写道:“城门失火,祸及池鱼。俗说司门尉姓池名鱼,城门火,救之,烧死,故云然耳。”闹了半天,池鱼不是池塘里的鱼,而是个大活人,负责看城门,因公殉职。

再比如说“我见犹怜,何况老奴”这个故事,也是人人皆知的典故:说东晋名臣桓温娶了一个小妾,桓温老婆听说以后大为恼怒,前去兴师问罪。可他老婆一看到那小妾,就大发感慨,说你这姑娘长得真好看,我看了都忍不住要怜惜,何况别人。遂接纳她人家门。

这故事太著名了,以至于“我见犹怜”从此成了形容女子容貌美丽动人、惹人喜爱的一句成语。就连李敖都曾经感慨,说夫人妒心之下,不忘审美,实在是古今第一个美学家等等。

可这个故事最初根本不是这么回事。“我见犹怜”出自《世说新语》。主角确实是桓温,但他娶的小妾可不是普通“人”,而是成汉末代国主李势的妹妹。当初桓温伐蜀,李势出降,这个妹妹也作为战利品之一献了上去。桓温娶她,其实带了点政治婚姻的味道,为的是安抚降兵,收取蜀中人心。

而桓温的夫人,是晋明帝之女南康长公主,心气高,脾气躁,听说自己老公娶妾,立刻拔刀带着婢女冲来。咱们熟知的场景,是这位李姑娘泪光盈盈,夫人一见她楚楚可怜,审美之心大起,立刻心软。而实际情况呢?李氏徐徐日:“国破家亡,无心至此,今日若能见杀,乃是本怀。”南康长公主一听,把刀一扔,把她搀扶起来说:“阿姊见汝,不能不怜。”

可见桓夫人之怜,并非是可怜她的漂亮,而是可怜她的身世,整件事与审美没什么关系。后世传颂的“我见犹怜”,根本领会错了夫人之意。那不是对美学的鉴赏,实在只是同情心旺盛而已啊。

下面整理了一些常被误会的典故、成语和诗词,也欢迎大家补充。

1.人不为己,天诛地灭

解释:这里的“为”是指修为、修行,意思是说人如果没有修为,品行天地不容。

2.量小非君子,无毒不丈夫

解释:这里的“毒”实际古文里是“度”字,度量的意思,后来被误解念成“毒”。

3.王八蛋

解释:这个是被读岔劈了,古代叫“忘八端”,“八端”是指“孝,悌,忠,信,礼,义,廉,耻”。

4.无奸不商

解释:无奸不商的奸,是冒尖的尖,古代卖米,他是以斗来作为量度,你如果不冒一个“尖”,你就不是一个好商人,这是一个褒义词。

5.人尽可夫

解释:不是说逮一个好一个,而是指老公选谁都可以,亲爹只有一个。

6.金屋藏娇

解释:是汉武帝与陈阿娇的典故,藏的是正经媳妇,不是小情人。

7.父母在不远游

解释:不是说父母在不能去远走,下面还有半句,“游必有方”你把父母安顿好,还是可以出去转转的。

8. 不孝有三,无后为大

解释:不是说你没有儿子,女儿就不孝顺,“无后为大”的意思是你没有尽到一个后辈的责任,是最大的不孝。

9. 酒肉穿肠过,佛祖心中留

解释:其实下面还有两句,“世人若学我,如同进魔道”。

10. 学而时习之,不亦悦乎

解释:很多人把它理解为不断地温习,理解了新的东西,所以很高兴。实际是你要将学到的东西加以练习、实践,这是一件开心的事情。

11. 唯女子与小人难养也

解释:这里的“小人”指的是随从、管家、佣人,不是奸诈小人,女人是指妻妾,其实它还有后边两句叫“近则不逊,远则怨”。这句话的意思是你对她太好了,她拎不清自己的位置,就到处耀武扬威臭显摆;你疏远她,冷落她了,她又怨恨你,很不好把握这个尺度。

12. 愚不可及

解释:不是愚蠢至极的意思,意思是说古代有一个人,他在该聪明的时候聪明,该装糊涂的时候装糊涂,但人往往该聪明的时候会聪明,该装糊涂的时候很难做到装糊涂,“愚不可及”其实是褒义词,是指人们该装糊涂的时候很难做到糊涂的表现,所以叫不可及,或超越不了意思。

13. 诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀

误解:生活贫贱的夫妻,事事不称心。

正解:这句诗出自元稹悼念亡妻韦丛的《遣悲怀》三首其二:

昔日戏言身后意,今朝都到眼前来。

衣裳已施行看尽,针线犹存未忍开。

尚想旧情怜婢仆,也曾因梦送钱财。

诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。

这里的“此恨”指的是夫妻间的生离死别。诗人说,他明明知道这是人所不免的,但是对于曾一同贫贱共患难的夫妻来说,一旦永诀,却是更为悲哀的。

14. 执子之手,与子偕老

误解:这是一首爱情诗,形容恋人间的矢志不渝。

正解:这句诗来自《诗经·邶风·击鼓》。

击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。

从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。

爰居爰处,爰丧其马。于以求之,于林之下。

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

这是《诗经》中一首典型的战争诗,全诗五章,每章四句。前三章描写征人出征的场景,后两章则描写战士间的互相勉励,同生共死。所以,这句诗实际上是歌颂战友间的情谊。

15. 红豆生南国,春来发几枝

误解:这首诗是描写男女相思之情。

正解:这句诗来自唐代诗人王维的《相思》。

红豆生南国,春来发几枝。

愿君多采撷,此物最相思。

这首诗又作《江上赠李龟年》,是王维怀念友人李龟年而写。据说后来李龟年流落江南,唱起这首诗,不禁潸然泪下。红豆产于南方,鲜红浑圆,传说古代有一位女子,因丈夫死在边地,哭于树下而死,化为红豆,于是它又被称为“相思豆”。“相思”其实并不限于爱情,朋友间、亲人间其实亦可使用。

16.还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时

误解:形容相爱男女不能在一起,有时又被用于分手。

正解:这句诗来自唐代诗人张籍的《节妇吟寄东平李司空师道》。这首诗表面上是一首抒发男女情事的爱情诗,但实际上这是一首政治抒情诗,以诗明志。诗中的“君”指藩镇李师道,“妾”是诗人自比。“明珠”则指的是李师道为了拉拢诗人,所给予的荣华富贵之类的东西。“恨不相逢未嫁时”,遗憾没有遇到你在我未嫁之前,其实便是诗人巧妙的拒绝。

17.春宵一刻值千金

误解:新人结婚的时候,人们常说的一句话“春宵一刻值千金”,很多人看到这句话的时候想到的是洞房花烛夜的激情彭拜,而这句话其实不是为了描述这种时刻的,因为“春宵”二字,时常被人误解。

正解:这句词出自苏轼之手,他的这首词名字正好叫《春宵》,但这句话的含义并非如此,他的本意是描述月光,也就是说春天的晚上非常短,所以夜色也就变得非常珍贵,而当时他看到了月色投在了花下的影子,看上去非常迷人,这句话的下一句是“花有清香月有阴”。这句词一直被流传了下来,苏轼当时并没有想到这层含义,只是后人不断的延伸,曲解其中的意思,不过苏轼要是知道后世之人讲这句话用来描述夫妻新婚之夜,估计也会挺高兴的吧。

18.女子无才便是德

误解:这句话在旧社会非常流行,说作为一名女子,在才华学识方面不必有太多的要求,甚至没有才学更是一种社会满意的体现,即所谓的“便是德”。所以当时女性大多不学习文化,数千年历史中,女才人更是屈指可数,这便是封建文化糟粕的地方。

正解:显然这句话是被曲解利用了。这句话原本的意思是说一个女子如果有才华学识,就应该懂得谦逊低调,而如果其即便是没有才能,但懂得谦逊乖巧,同样会受到人们的喜爱欢迎,同样是有才德的体现。这句话因为被人们曲解,可谓是误导了女子上千年时间。

19. 群龙无首

误解:用于贬义,形容没有主心骨领头羊的局面。

正解:出自《易·乾》:“用九,见群龙无首,吉。”意思是六爻皆九,达到了最圆满、最融洽的境界,吉卦。也是一个被用成贬义的褒义词。

20. 闭门造车

误解:讽刺他人不顾实际情况,听不见建议。

正解:在闭门造车后面还有出门合辙,两者相辅相成,意为既要关门搞钻研也要出门搞实践。

21. 衣冠禽兽

解释:本义是指明代官员官服绘制的飞禽走兽,是身份地位的象征,后来却因贪官污吏鱼肉百姓,而变成了骂人的话。

22. 大放厥词

解释:本义是指文采横溢,写出很多优美的文字。今天却用来形容夸夸其谈,大发议论,成了贬义词。

23. 一日不见如隔三秋

解释:往往把三秋当做三年。出自《诗经王风采葛》:“彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!”就是在以夸张的手法表达相思,不过秋指的是一个季度,及三个月。

24. 明哲保身

解释:本义是指用明智的方式保全自己,为褒义词。如今则多指因怕连累自己而回避斗争的处世态度,偏贬义。

25. 以德报怨误解:人们经常用“以德报怨”这个词来形容一个人品德高尚,不计别人的仇,反而给别人好处。

解释:《论语•宪问》载:“或曰:‘以德报怨何如?’子曰:‘何以报德?一直报怨,以德报德。’”指的是,孔子的弟子或说:“别人欺负了我,我不怨他,还用恩惠去感化他,怎么样?”孔子说:“你不记仇这很好,可别人用什么来报答你的恩惠呢?别人欺负你时,你应该用正义去威慑他;别人对你好时,你也应该对别人好。”

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片

    暂无评论内容